Grußwort des Ortsbeauftragten

Uns, die Helferinnen und Helfer des Ortsverbandes Neustadt an der Weinstrasse, vereint seit über 60 Jahren ein gemeinsames Ziel:

Wir haben uns, genau wie alle anderen Angehörigen der 668 Ortsverbände in ganz Deutschland, ehrenamtlich dazu bereit erklärt, Hilfe und Unterstützung im Krisen- und Katastrophenfall für die Menschen in unserer Region, in Deutschland aber auch in der gesamten Welt zu leisten. Dafür trainieren wir regelmässig abends und am Wochenende und viele Kameraden investieren dafür jedes Jahr hunderte Stunden ihrer Freizeit!

Jeder, der zu unserer Gemeinschaft gehört, hat die Möglichkeit, sein Wissen, seine Kraft und sein Engagement einzubringen. Es spielt dabei keine Rolle, ob jemand in seinem Beruf den Bleistift stemmt, LKW fährt oder wissenschaftliche Experimente durchführt.

Jeder kann für unser Team eine Bereicherung sein.

Das THW bildet jeden Helfer umfassend und fundiert in Theorie und Praxis aus, so dass wir in einer Notsituation kompetent, sicher und schnell jedem Mitbürger helfen können.

Durch monatliche Übungen und Ausbildungen, regelmäßige Belehrungen und Weiterbildungen stellen wir sicher, dass unsere Helferinnen und Helfer für den Ernstfall gerüstet sind.

In Neustadt haben wir neben unseren Bergungs- und Räumgruppen auch eine der bundesweit sehr seltenen Brückenbaueinheiten. Sie ist in der Lage einen kleinen Steg nur aus Holz und Seilen zu fertigen, schreckt aber auch vor einer Eisenbahnbrücke mit einer Spannweite von über 100m nicht zurück.

Unser Projekt „Zukunft“ verwirklichen wir mit unserer Jugendgruppe, die bei uns in Neustadt aus rund 25 Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 18 Jahren besteht. Auch sie lernen mit viel Spaß unter fachkundiger Anleitung schon jetzt Alles, um später unsere Einsatzorganisation unterstützen zu können.

Sollte ich Ihr Interesse für das Technische Hilfswerk geweckt haben, lade ich Sie ein, sich auf unserer Website umzusehen, oder, noch besser, bei den Diensten in unserem Ortsverband vorbei zu schauen. Bei Fragen stehe ich Ihnen gerne per Mail zur Verfügung.

Peter Schäfer

Der Ortsbeauftragte für Neustadt an der Weinstrasse

peter.schaefer(at)thw-ovnw.de

Ihre Meinung zählt!

Lassen Sie uns wissen, was Ihnen gefällt oder nicht gefällt. Wir sind offen für Ideen, freuen uns über Ihr Lob und nehmen Ihre Kritik ernst. Geben Sie uns hier Ihr Feedback!

Feedback abgeben