Die Jugendbetreuer

Camillo Oeffner
Andrea Schäfer

... (JB) sind Ansprechpartner des Ortsverbandes für die "THW-Jugend e. V."

Die Junghelfer werden von ehrenamtlichen Helfern (Jugendbetreuer/in genannt) des THWs betreut. Diese Jugendbetreuer müssen eine abgeschlossene Grundausbildung besitzen und einen speziellen Jugendbetreuerlehrgang absolvieren. Dort wird der Umgang mit Kindern und Gruppen vermittelt, aber auch wichtige Gesetze und Regelungen (Aufsichtspflicht, Jugendschutzgesetz) vorgestellt und THW-relevante Inhalte werden thematisiert, da diese für Jugendbetreuer unverzichtbar sind. Nachdem die Jugendbetreuer diese Qualifikationen erreicht haben, besuchen sie regelmäßig Seminare auf Bundes- und Landesebene, in denen sie sich ständig weiterbilden können.

Die Jugendbetreuer sind Mitglied des Stabes eines THW-Ortsverbands. Sie sind somit dem stellvertretenden Ortsbeauftragten unterstellt.

(Quelle: Homepage des OV-Landau)